Пятница
23.10.2015
18:38
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Женщина самое прекрасное
                              создание Аллаха

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Наши статьи [0]
Ахл-аль-Бейт [2]
Мусульманские женские имена [1]
12 ИМАМОВ [12]
Мусульманские мужские имена [1]
Мусульманские мужские имена и их толкования
Пророк [7]
Ислам и общество [1]
Брак и семья в Исламе [4]
Ислам и женщина [2]
Хиджаб [3]

Мини-чат

Наш опрос
Носите ли вы хиджаб
Всего ответов: 1321

Главная » Статьи » Брак и семья в Исламе

Праведная жена
Эта брошюра является обращением к каждой женщине, которая возлагает надежды на Аллаха и будущую жизнь. В этой брошюре описаны черты, которые должны быть присущи праведной жене, взятые из священного Корана и Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а также высказываний ранних мусульман, да будет доволен ими Аллах, и некоторых мусульманских богословов. Мусульманки должны перенять эти качества и поступать в соответствии с этими наставлениями. Всевышний сказал: «Для верующего мужчины или женщины нет выбора в каком-либо деле, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А тот, кто ослушается Аллаха и Его Посланника, пребывает в явном заблуждении» (Сура “аль-Ахзаб”, 36).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все мои последователи войдут в рай, кроме тех, которые отказались». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! А кто может отказаться?» Он сказал: «Кто повинуется мне, тот войдет в рай, а кто ослушается меня, тот отказывается» (аль-Бухари).
Я прошу Аллаха сделать этот труд полезным для меня и всех остальных мусульман и сделать его искренним перед Его благородным ликом. Я также прошу сохранить его на тот день, когда богатство и дети не принесут пользу никому, кроме тех, кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем. И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!
Главенство мужчины над женщиной
Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Мужчины являются попечителями женщин, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества» (Сура “ан-Ниса”, 34).
Современные женщины должны обратить внимание на эти наставления. В еще большей степени это относится к тем женщинам, которые преступают границы дозволенного, ведут себя, как мужчины, и пытаются руководить своими мужьями. Такие женщины делают все, что им угодно. Они ведут беспорядочный образ жизни и называют себя борцами за свободы и права женщин. Но в действительности они являются женщинами, которые отдают предпочтение мирской жизни перед жизнью будущей.
Сестра моя! Будь осторожна и не сбейся с пути. Не иди по стопам таких женщин, поскольку тебя ожидает день, от ужаса которого поседеют даже дети.
Естественные особенности, предоставляющие мужу преимущества перед женщиной
Всевышний Аллах заложил в мужчинах и женщина врожденные качества, которые обеспечивают мужчинам определенное главенство над женщинами.

Качества праведной жены
Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Добродетельные женщины преданы [Аллаху и своим мужьям] и хранят в отсутствие своих мужей то, что Аллах велел сберечь» (Сура “ан-Ниса”, 34).
Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Он спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда он сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он – твой ад и рай»
Из всего сказанного можно прийти к выводу о том, что праведная жена должна быть (1) набожной, т.е. совершать благодеяния и выполнять свои обязанности перед Господом; (2) послушной своему мужу в том, чего не запретил всевышний и всеблагой Аллах; (3) оберегающей собственную честь, особенно, в отсутствие мужа; (4) бережливой к имуществу своего мужа и своих детей; (5) стремящейся к тому, чтобы муж всегда видел ее только красивой, нарядной и улыбающейся; (6) старающейся добиться расположения мужа, когда он сердится на нее, поскольку муж является для жены раем и адом; (7) не противящейся мужу тогда, когда он пожелает ее. Если женщина будет выполнять эти предписания, то рай обещан ей устами самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Вот почему в хадисе говорится: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: “Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!”»
Обстоятельства, которых следует остерегаться в отношениях с мужем
1. Гнев мужа.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитвы трех людей не поднимаются выше их ушей: сбежавшего раба, пока он не вернется; женщины, которая засыпает, когда ее муж гневается на нее; и правителя, которым недоволен его народ» (ат-Тирмизи).
2. Причинение страданий мужу.
Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали хадис со слов Му‘аза, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда жена причиняет своему мужу страдания в этом мире, то его жены из числа гурий говорят: “Не мучай его! Да погубит тебя Аллах! Он всего лишь гостит у тебя, и очень скоро он расстанется с тобой, чтобы прийти к нам”» (Ахмад и ат-Тирмизи).
3. Проявление неблагодарности за доброту мужа.
Имам Муслим с своем сборнике достоверных хадисов сообщил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я видел ад, и никогда прежде я не видел его таким. Я также видел, что большинство его обитателей являются женщинами». Его спросили: «О Посланник Аллаха! Почему?» Он ответил: «За их неблагодарность». Его спросили: «Они неблагодарны Аллаху?» Он ответил: «Они неблагодарны своим мужьям и неблагодарны за оказываемые им благодеяния. Если ты делаешь одной из таких женщин добро в течение целого года, а затем она остается недовольна чем-то одним, то говорит: “Я никогда не видела от тебя добра”».

4. Требование развода без уважительной причины.
Ат-Тирмизи и Абу Давуд передали хадис Саубана, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина просит у своего мужа развод без уважительной причины, то она будет лишена возможности почувствовать даже благоухания рая».
5. Покорность мужу в неповиновении Аллаху.
Ахмад и аль-Хаким передали хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нельзя повиноваться творению, ослушаясь Создателя».
Уместно напомнить, что сатана наущает некоторых женщин ослушаться своих мужей в тех вещах, которые не запрещены шариатом. Да наставит Аллах таких женщин на прямой путь! Когда мужья повелевают им совершить нечто, они говорят: “Это – нельзя, а это – запрещено”. Таким образом они пытаются избежать повиновения мужьям. Но им следует помнить о следующем высказывании всевышнего Аллаха: «В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили навет на Аллаха, с почерневшими лицами. Разве не в аду место для возгордившихся?» (Сура “аз-Зумар”, 60).

6. Добровольный пост без разрешения мужа.
В достоверном хадисе, переданном Муслимом со слов Абу Хурейры, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщина может поститься в присутствии мужа только с его разрешения». Если женщина соблюдает пост в то время, как ее муж не находится в отъезде, то это может помешать мужу насладиться близостью с нею и подтолкнуть его на дурные дела. Безусловно, здесь имеется в виду добровольный пост, потому что обязательный пост является долгом человека перед Аллахом, который превыше долга перед мужем.
7. Отказ от близости с мужем.
Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если муж позовет жену к себе в постель и та не придет, после чего он переночует разгневанный на нее, то ангелы будут проклинать ее до утра» (Муслим).
8. Разглашение тайн интимных отношений.
Передают, что Асма бинт Йазид рассказывала, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наверняка, кто-то из мужчин иногда рассказывает о том, что он делает со своей женой, и наверняка, кто-то из женщин рассказывает, что она делает со своим мужем». Люди смолкли, и тогда Асма сказала: «Ты прав, о Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, что женщины поступают таким образом, и мужчины тоже». Тогда он сказал: «Не поступайте так! Воистину, это подобно тому, как дьявол встречает дьяволицу на дороге и вступает с ней в половой акт на глазах у людей» (Ахмад).
9. Снятие одежды в чужом доме.
Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то великий и могучий Аллах опозорит ее».
10. Прием гостей без разрешения мужа.
В сборнике достоверных хадисов аль-Бухари сообщается, что Абу Хурейра рассказывал. Что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не разрешается женщине поститься в присутствии мужа без его разрешения и впускать в дом посторонних без его разрешения».
11. Отлучение из дома без разрешения мужа.
Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Не покидайте своих домов…» (Сура “аль-Ахзаб”, 33).
Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Это означает: не выходите из дома безо всякой необходимости».
Если женщина обязана повиноваться мужу, то это значит, что она не имеет право покидать дом своего мужа без его разрешения.

Мужу надлежит исполнять свои обязанности перед женой, подобно тому, как он хочет, чтобы жена исполняла свои обязанности перед ним. Поэтому он не должен причинять ей вреда и затрагивать ее чувства.
Требования, предъявляемые к покрывалу мусульманки
Покрытие всего тела
Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взоры и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть прикрывают покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или отцов, или свекров, или сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или своих невольников, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не ведают о женской наготе; пусть не стучат своими ногами так, чтобы стали очевидны скрываемые красоты. О верующие! Все обратитесь к Аллаху с мольбой о прощении, – быть может, вы будете счастливы» (Сура “ан-Нур”, 31).
Всевышний также сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут отличать [от рабынь и блудниц] и не подвергнут оскорблениям. Аллах – прощающий, милосердный» (Сура “аль-Ахзаб”, 59).

Покрывало не должно быть привлекательным
В вышеупомянутом аяте из суры “ан-Нур” было отмечено, что женщины не должны показывать своей красы. Арабское слово “зинат” (букв. “краса”) относится ко всем видам украшений, а также к нарядной одежде, привлекающей внимание мужчин. Безусловно, совершенно недопустимо, чтобы Господь повелел женщинам закрыть одни красоты другими украшениями. Из этого следует, что в присутствии посторонних мужчин женщина не имеет права носить покрывало с узорами или головные уборы с драгоценными камнями. Выставлять такие украшения напоказ мужчинам запрещено. Всевышний Аллах сказал: «Не покидайте своих домов, не носите украшения прежних времен невежества…» (Сура “аль-Ахзаб”, 33).
Арабское слово “табаррудж” (зд. “украшения”) используется тогда, когда женщина выставляет напоказ свои красоты и украшения, соблазняя этим посторонних мужчин. Выставление себя напоказ считается одним из тяжких грехов. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал от этого и сказал: «Есть три вида людей, о которых не стоит спрашивать. Это – человек, оставивший общину мусульман, ослушавшийся своего имама и умерший в ослушании; рабыня или раб, которые сбежали от своего господина и умерли; и женщина, муж которой обеспечивает ее, тогда как она в его отсутствие наряжается и выходит из дома. О них не стоит даже спрашивать» (Аль-Бухари в книге “аль-Адаб аль-Муфрад”).
Покрывало не должно пахнуть благовониями или ладаном
На эту тему есть очень много достоверных хадисов, которые запрещают женщине выходить из дома умащенной благовониями. Я не хочу углубляться в пространные рассуждения и приведу лишь один пример. Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина умастится благовониями и выйдет из дома, а затем пройдет возле группы мужчин с той целью, чтобы они почуяли запах ее благовоний, то она суть прелюбодейка» (Ахмад).

Мы советуем мужчинам страшиться Аллаха, быть справедливыми со своими женами и относиться к ним с почтением. Именно это завещал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда сказал: «Относитесь к женщинам хорошо! Воистину, женщина сотворена из ребра, и самая кривая часть ребра – его верхняя часть. Если ты захочешь выпрямить его, то поломаешь. А если ты оставишь его, оно останется кривым. Посему относитесь к женщинам хорошо» (аль-Бухари и Муслим).
Хорошее отношение к женщинам подразумевает вежливость, обучение исламу и терпению, побуждение к тому, что повелел Аллах, и предостережение от всего запрещенного. Воистину, это может помочь им попасть в рай, если на то будет воля Аллаха. А теперь помолимся за благословение раба Аллаха и Его Посланника, нашего господина Мухаммада и его семьи. И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!
Категория: Брак и семья в Исламе | Добавил: admin (23.10.2007)
Просмотров: 4616 | Рейтинг: 4.9/15 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
sayt khamnei
sayt ahlibeyt
prizdent Iran
Имам Махди аль-Мунтозор Д.А.Е.П.
mahdi birliyi

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2015